Juliya (filona) wrote,
Juliya
filona

  • Mood:
  • Music:

Конференция "Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение" (17-18 мая 2008г.) Часть 1.

Итак, на этих выходных я посетила конференцию по СПО. Впечатлений много, и потому считаю, что нужно ими делиться :)

Во-первых, хочу сказать сразу — я была впервые в жизни на подобном мероприятии (что-то как-то так сложилось, что я даже в студенческие годы по конференциям не ходила и не ездила, а потом и подавно). Конечно, мне доводилось посещать семинары, которые организовывались несколько лет назад в Томске "Томским сообществом пользователей линукс", но это было, во-первых, уже давно, а во-вторых — мероприятие куда меньшего масштаба. Во-вторых, что тоже немаловажно, пользователь я может, и достаточно продвинутый, но до админа или тем более разработчика мне очень далеко. Потому восприятие происходящего у меня было уж точно не таким, как у тех, кто знаком с СПО глубже, чем я. Это замечание означает, что всё нижеописанное — лишь мой весьма дилетантский взгляд.

Началось всё рано утром в субботу. Промолчу о том, в насколько сонном состоянии я поехала туда, но самое главное — не опоздала. На регистрации всем участникам выдавали папки с различными рекламными листовками и, что меня очень сильно поразило — целую книжку с расписанием и тезисами конференции. Такой серьёзный подход меня сразил, буквально, наповал (да, я по наивности думала, что всё будет гораздо более по раздолбайски). И вообще серьёзность и продуманность организации мною ещё не раз замечалась. Организаторы постарались на славу (из томичей это binstream (Денис Шергин), Ilmarinen (Сергей Ларин), Gnomus (Павел Зиновьев) и glebiao (Глеб Куликов)). Ещё, конечно, немалый вклад внесли представители alt linux из Москвы (список организаторов тут), но я перечислила только тех, кого знаю лично, чтобы ничего не перепутать :)

Где-то к середине дня я вдруг поняла, что по ощущениям это похоже и правда на какой-то научный съезд или лекции в университете. Это ощущение мне понравилось.

Помимо тезисов и прочего в полученной с утра в субботу папке я обнаружила диск с Alt linux 4.0 Lite. Это тоже было неожиданностью :)

Докладов было много. За два дня 29 докладов, круглый стол вечером в субботу и стендовая секция в перерывах в воскресенье. Должна сразу сознаться — прослушала я в общей сложности только 27 докладов, ибо к вечеру субботы очень устала и ушла немного пораньше, не застав последние два доклада и круглый стол.

Организаторы обещали выложить в недалёком будущем, по возможности, тезисы докладов и презентации на сайте конференции, поэтому переписывать их я тут не буду :) Только короткие иллюстрации и что зацепило (или не зацепило). Основные впечатления, конечно же, были непосредственно от докладов, что неудивительно. Описывать их буду в том порядке, как они представлены в расписании.

Началось всё общим обзорным докладом "СПО в России: с проселка на большую дорогу. Трудности масштабирования" (Смирнов Алексей Владимирович, ALT Linux, Москва). Доклад был (если вкратце) о перспективах СПО в России, интересе государства к этому и всё в таком духе. Лично мне почти ничего из него не запомнилось, но в книжечке с тезисами есть ссылка: "Разработка концепции развития СПО в России", может кто-то не знает и кому-то будет интересно ознакомиться.

Второго доклада — "Использование СПО при разработке Unigine" (Запрягаев Александр Юрьевич) — я ждала с особенным интересом. Я мало что знаю (можно сказать ничего не знаю) о фирме Unigine Corp., в которой, в частности, работает один из организаторов, и ожидала какой-то очень впечатляющей презентации. Как обычно в жизни бывает, от излишних ожиданий случаются разочарования. Конечно, доклад не был плохим, но и не был каким-то особенно ярким и впечатляющим (и почему я думала, что он должен таким быть? Не знаю). Были, конечно, интересные слайды, демонстрирующие возможности их движка (разработанного, естественно, с помощью свободных программ, там даже перечислялось, каких конкретно, вплоть до vim'а). Эх, жаль, не было видеороликов :)

Третий доклад — "Использование СПО в работе команды веб-разработчиков" (Лихачёв Дмитрий Александрович, ТУСУР, Томск) — был, наверное, одним из самых весёлых на всей конференции. Особенно весёлой была презентация: там в красках были представлены все страдания этой самой команды веб-разработчиков, когда они сидели на Windows, потом весь их тернистый путь к СПО и как они потом стали счастливы. Очень надеюсь, что их презентацию всё-таки выложат на сайте, она точно будет одной из тех, что я обязательно скачаю. На этом кадре показан слайд, который докладчик комментировал как "Постоянные вопросы и проблемы, которые обрушивались от чайников-программистов на единственного гуру". А в конце презентации был похожий слайд, где та же картина, но все довольны и улыбаются, ибо каждый сам стал гуру :)
Конечно, этот доклад не был выступлением Задорнова, и вполне серьёзные вещи тоже говорились, и про их методику "парного программирования", и про софт, который они пробовали и на котором в конце концов остановились. Но такие весёлые вставки оживили и подняли интерес к тому, что рассказывалось, а это дорогого стоит.

Дальше шла парочка докладов, которые не произвели на меня глубокого впечатления. Вероятно, как раз по причине слабости понимания вопроса. Это: "Менеджмент крупных открытых проектов. ALT Linux Sisyphus: проблемы и перспективы" (М.А. Гусаров, Новосибирск, ALT Linux) и "Централизованное управление системами на базе GNU/Linux" (М.Е. Кривушин, Томск, ЗАО "Союз Т"). Про первый доклад из этих двух вообще ничего не помню, а второй представлял собой очень занудное описание настройки LDAP для того, чтобы "рулить" доступом в филиалах некоего магазина. Если ничего не путаю, конечно.

Завершил тему миграции и/или использования СПО в коммерческих структурах доклад "Миграция коммерческих структур на СПО. Проблемы и способы их решения" (А.Я. Чичак, Томск, ООО "С-Плюс"). Там рассказывалось об опыте миграции одной фирмы, что-то вроде "общих рекомендаций по планомерному переходу всех компьютеров на линукс, чтобы вдруг чего не случилось", какие были сложности и т.п.

Затем начался довольно большой блок докладов об использовании СПО в ВУЗах и переводе на СПО школ. "Опыт использования СПО для обучения программистов в ВУЗе" (Ф.Е. Татарский, Томск, ТПУ), "Внедрение СПО в учебный процесс кафедры ПрЭ ТУСУР" (П.Г. Губин, Томск, ТУСУР) и "Созрел ли ALT Linux для высшей школы?" (С.Н. Постников, Томск, ТГАСУ). Первые два доклада — просто истории преподавателей, что и зачем они используют из СПО в процессе обучения студентов и подготовки методичек и лабораторных работ, а третий — очень эмоциональное выступление (вроде бы профессора из ТГАСУ) о том, "что линукс люблю, но не использую" (по крайней мере именно в вузе, дома, вроде бы, признался, что использует), ибо то не понятно, это неудобно и т.д., и т.п. Тоже довольно весёлый получился доклад, вызвавший несколько холиварное обсуждение, но очень сумбурный и в целом "ниачом".

Надо сказать, что уйти я сначала думала сразу после этого, не слушать ничего про внедрение СПО в школах. Но потом всё-таки пересилила себя и решила прослушать хотя бы несколько докладов.

В докладе "Особенности внедрения СПО в школы Томской области" (В.Д. Корнеев, Томск, ОГУ РЦРО) был своего рода обзор, введение в вопрос. Я, например, не имела особо никакого представления о том, что, оказывается, после всем известного дела Поносова, начались проекты по легализации софта в школах. Что существует какой-то проект, что в школы рассылают некий набор дистрибутивов, стоящий бешеные деньги, и, по словам докладчика, таким образом "подсаживают на иглу". Ибо этим набором дистрибутивов (естественно, проприетарного софта) можно по лицензии пользоваться 3 года, а потом надо будет покупать её. И вряд ли тогда государство будет это спонсировать, школам, как-то привыкшим к этим вещам, придётся искать большие деньги на покупку новой лицензии.

Поэтому развиваются проекты по внедрению СПО в школы. К сожалению, им приходится очень много заниматься переговорами с властями разного уровня, выбивая средства и т.д., не всегда находя поддержку. Томск, Колпашево и несколько сельских районов Томской области стали экспериментальной площадкой для внедрения СПО, наряду с Татарстаном и ещё каким-то регионом, я не помню. Причём в Томске действует сразу два проекта — областной и федеральный. Так уж у них получилось. И это тоже создаёт определённые трудности. Также имеется много проблем связанных с людьми — лишь ничтожный процент школьных учителей, даже учителей информатики, достаточно развиты, чтобы разобраться с новой системой. Это требует дополнительного времени, усилий за ту же зарплату и т.д. Поэтому в рамках тех же проектов мало поставить новые ОС в школе, но и обучить учителей. В этом, в частности, сильно помог кое-кто из организаторов конференции, а также были созданы курсы повышения квалификации учителей в Томском Государственном Педагогическом Университете. Доклад был большой, но, как ни странно, в целом мне запомнился, ибо всё было представлено очень жизненно.

Продолжил эту тему доклад "Об опыте педагогического университета по повышению квалификации в области СПО различных категорий работников образования" (Е.Г. Пьяных, Томск, ТГПУ), как раз о том, как в ТГПУ появились курсы для учителей, как они начали готовить их к переходу на СПО. На курсах готовили т.н. "тьюторов", которые впоследствии обучали других учителей в школе (всё-таки уметь пользоваться компьютерами должны не только учителя информатики) — что-то типа сетевого маркетинга. Также докладчица поделилась теми проблемами, которые возникали и которые они решали. Правда, больше они были организационного характера, а не связанные напрямую с СПО.

Затем был очень интересный и живой доклад "Linux глазами сельского учителя и его учеников" (С.В. Кучин, Томская область, МОУ "Кафтанчиковская СОШ" Томского района). Сам докладчик — немолодой уже учитель физики сельской школы, который по совместительству работает и учителем информатики. После его доклада как-то особо чётко стало заметно, насколько проекты далеки от реальной жизни. А ведь это вполне разумный был человек, он даже экспериментировал, ставил различные линуксы (не копаясь особо во внутренностях, конечно), но куда больше учителей даже таких вещей проделать не хотят или не могут... Он даже проводил тесты среди учеников, чтобы они потрогали всякие линуксы, поставленные им на разные машины в классе, и выбрали те, которые понравятся больше всего. Из дистрибутивов там было несколько видов Mandriva, Alt linux, Kubuntu. Некий НауЛинукс ему поставить не удалось — прождав 3 часа, он бросил это дело.


Дети (участвовало, по словам докладчика, 40 детишек) выбрали Mandriva Linux 2007 Spring Free, но он всё-таки остановился на Alt Linux'е. Потом он устроил им тесты на использование прикладных программ. Дал некое однотипное задание, которое дети должны были выполнить в OpenOffice, MS Word 2003 и MS Word 2007. По его выводам получилось, что с OpenOffice и MS Word 2003 дети справлялись примерно одинаково, а самым сложным оказался MS Word 2007 (там почти никто не уложился в срок). Исходя из всего этого он сделал вывод, что, в целом для новичка винда или линукс — не имеет особого значения, ни сложнее, ни легче они друг друга. Также и с прикладным софтом на примере офиса. Видимо, этот вывод можно считать оптимистичным в плане внедрения СПО, но тут всё-таки есть оговорка: нет разницы тому, кто не умеет ни то, ни другое, а с теми, кто видел только винду или только MS Office сложнее: их придётся переучивать.

Особо трогательно было то, что во время обсуждения этих докладов кто-то из участников конференции спросил, куда можно прийти и как помочь учителям справиться с новой для них системой. Человек вполне искренне захотел помочь, было приятно видеть, что есть такие увлечённые энтузиасты своего дела.

Последним прослушанным мною в субботу доклад был "Сопровождение сервера в школе" (В.Б. Смирнов, Томская область, МОУ Зырянская СОШ номер 2). Докладчик делился своими мыслями об улучшении информатизации школ в его родном селе, был гораздо более сведущ, чем предыдущий, но всё-таки казался пусть увлечённым, но всё же новичком. Он делился своими планами (или, местами скорее фантазиями): чего он только не хочет внедрить, начиная от LDAP (веб-, фтп и почтовые сервера у него вроде бы уже есть) и заканчивая созданием кластера из 4-8 компьютеров, к которому могли бы присоединяться удалённо клиенты и работать. Он считает, что всё это школе нужно. Впрочем, его подход вызывает уважение — несмотря на то, что он со многим не может пока разобраться (он сам признавался, что и с английским у него плохо, и спросить часто некого, интернет опять же дорогой), он всё равно стремится к некоторому совершенству, стараясь не оставаться на месте и развиваться. Так что респект.

Что было в двух заключительных докладах — "Переход на СПО: методическое обеспечение" (Л.А. Татарникова, Томск, ОЦ Школьный университет) и "Организация школьного сервера на базе дистрибутива Debian GNU/Linux" (Д.В. Ефанов, Москва, ВНИИНС) — я не знаю, так как ушла домой. Но, говорят, после докладов была очень жаркая дискуссия.

Так прошёл первый день конференции. Продолжение следует...

Tags: *nix, встречи в реале, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments