Juliya (filona) wrote,
Juliya
filona

  • Mood:

Конференция "Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение" (17-18 мая 2008г.) Часть 2.

Продолжение отчёта о конференции. Начало тут.

В воскресенье я немного опоздала, минут этак на 25. Стендовая секция была в самом разгаре. Я немного побродила в толпе участников, разглядывающих всё подряд и общавшихся между собой, потом меня зацепила демонстрация несколько необычного девайса, вокруг которого столпилось довольно много людей.

Как самая обычная "бландинка" я в первую очередь смотрела в монитор, и пыталась понять, что же тут такого особенного происходит. Я видела какую-то вполне стандартную графическую среду уж не знаю какого именно дистрибутива линукса (а может даже и не линукса), к тому же не очень удачно настроенную под разрешение данного конкретного монитора. И только потом я заметила, что системного блока там нет. Ну, то есть совсем нет.
Оказалось, что весь компьютер представлен этой маленькой платой, лежащей на столе, в которую воткнут был сам монитор, блок питания, мышь и ещё что-то, что я не разглядела. Жёсткого диска там тоже не было, в этой плате был встроенный какой-то линукс. К сожалению, из-за опоздания мне не удалось услышать ничего подробнее: ни названий, ни технических характеристик, ни кто производитель сего замечательного девайса. Вдобавок описания этой презентации не нашлось в списке тезисов. Разве что я где-то краем уха что-то слышала про фирму "ЭлеСи" в данном контексте, но твёрдой уверенности в том, что они имеют к этому девайсу отношение, у меня нет. Из достоверных источников стало известно, что девайс сделан фирмой "Элекард".

После половины десятого снова начался блок докладов. Вчерашнюю тему про использование СПО в учебном процессе завершил доклад "СПО в вузе: необходимое но не достаточное" (В.М. Вымятнин, Томск, ТГУ). Начал он доклад забавной сентенцией "Линукс люблю, но живу с другой". И большая часть доклада была посвящена тому, как была решена проблема легализации софта в Томском Государственном Университете. Главным образом речь шла как раз про проприетарный софт. Конечно, упоминалось, что используется СПО у них уже добрых 15 лет: FreeBSD и Linux в качестве сетевой ОС, стандартная связка для веб-серверов Apache+PHP+MySQL и ещё что-то в этом духе. Но набор софта для десктопов всё же закупался ими под Windows, ибо Linux как ОС для десктопов их не устраивает.
Из этого доклада было интересно послушать историю компьютеризации университета, восходящуюю ещё к середине 80х годов ХХ века. К сожалению, не нашлось фотографии со слайдом, где были перечислены те самые машины, с которых всё начиналось, а по памяти я это не восстановлю... Так что остаётся надеяться, что организаторы конференции выложат презентации.

Вторым докладом воскресенья, открывшим раздел "Разработка ПО" был "ALT Linux Installer" (С.И. Иевлев, Москва, ALT Linux). Надо сказать, что с ALT Linux'ом я знакома мало, но когда-то самым первым, поставленным мною самостоятельно линуксом, был как раз ALT Master 2.0. Это было сделано где-то в конце 2002го года, из любопытства.
Из этого доклада я узнала, что за эти годы многое изменилось, если раньше был использован инсталлятор Мандрейка, то за последние два года альтовцы написали полностью свой инсталлятор. С учётом того, что при регистрации все желающие получили по диску Alt Linux 4.0 Lite, и я в том числе, то мне стало даже интересно посмотреть на то, что из себя этот дистрибутив теперь представляет. Так что может быть даже попробую.
Кстати, возникновение этого интереса, по-моему, даёт дополнительные плюсы докладчику — сумел вызвать любопытство как минимум.

Докладчик рассказывал довольно много технических подробностей о том, из каких частей состоит инсталлятор, как называются главные скрипты его, какие есть способы и возможности установки. Из вопросов к докладчику узнала о существовании нескольких багофич (ну да, куда ж без них). Одна, если мне не изменяет память, заключалась в невозможности выбрать другой ntp-сервер в процессе установки, только несколько предложенных можно было использовать и сменить получалось лишь после установки. Другая с каким-то небольшим глюком в изображении "часиков", показывающих время до конца установки, если выбираешь часовой пояс, отличающийся от московского. Всё это обещали поправить в следующей версии. У меня самой из доклада единственное, что вызвало некоторые нарекания, было то, что он вроде бы упомянул о невозможности выбирать при установке отдельные пакеты, только их группы. Может, конечно, я его не так поняла, выясню, когда (и если) попробую поставить.

Кстати, в первой части своего отчёта я совсем забыла упомянуть географию участников конференции. Судя по тезисам, докладчики и участники стендовой секции были из Москвы, Томска и Томской области, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Киева, Донецка и наверняка ещё и из других городов. Мне кажется, это здорово. Народу в общей сложности было около 300 человек, точнее не скажу, не считала. Тем более что люди то приходили, то уходили (в этом плане всё было довольно свободно).

Третий доклад — "Обзор информационной системы для торговли и складского учета Indocs" (Михаил Сергеевич Пожидаев, Томск, ТГУ) вызвал у меня не столько интерес, сколько уважение к человеку, сделавшему это. Почему? Понять это можно, например, из того, что в стендовой секции был заявлен ещё один доклад того же человека, тема которого звучала как: "Обзор компонентов и возможностей средств для работы без зрительного контроля в дистрибутивах ALT Linux". Аннотация: "В докладе приводится перечень задач, которые успешно могут выполняться в настоящий момент в дистрибутивах ALT Linux без зрительного контроля. Описывается структура компонентов речевого обеспечения приложений. Также уделяется внимание проблемам реализации этой задачи и недостаткам существующих речевых приложений."
Сама суть доклада вкратце видна из фотографии слайда.

Затем был небольшой перерыв на кофе и продолжение стендовой секции. Здесь меня заинтересовала презентация детского ноутбука, сделанная Садовым О.Л. Ноутбук по форме своей напоминает школьный портфель, сделан из особо крепкой пластмассы в надежде на ударопрочность. Эти маленькие "рожки" по бокам не только прикрывают собой usb и другие разъёмы, но и служат Wi-Fi антеннами. С помощью этих антенн (если я правильно поняла) такие ноутбуки могут соединяться между собой по сети, и вроде бы даже распределять ресурсы для более экономной работы.
Жёсткого диска у этого ноутбука вроде бы нет, его заменяет обычная флешка, находящаяся где-то внутри. Также на нём установлен какой-то специфический вид линукса, название которого мне не удалось услышать или запомнить.

Интерфейс довольно простой, сделанный в расчёте на то, чтобы этим ноутбуком могли пользоваться даже дети дошкольного возраста, не умеющие читать. Внизу имеется некоторое количество маленьких иконок, запускающий софт. Для демонстрации запускали обзор с вебкамеры (она там тоже, оказывается, есть). В общем, интересная игрушка для маленьких (и не очень) детей, желающих потрогать было хоть отбавляй :)

Ещё несколько фотографий, для передачи атмосферы стендовой секции, проходившей всё воскресенье в перерывах между докладами:

Развешивание плакатов (ещё с утра)Кофе и общение в перерывеБолванки :)Интересующийся общается с докладчиком (он справа и его не видно)

Фух, воскресенье всё-таки было очень насыщенным днём... Про остальное расскажу в третьей части.

Tags: *nix, встречи в реале, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments