Juliya (filona) wrote,
Juliya
filona

  • Mood:
  • Music:

Конференция "Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение" (17-18 мая 2008г.) Часть 3.

Окончание отчёта о конференции. Начало: часть 1, часть 2.

После перерыва доклады продолжились. На этот раз всё началось с "ОфисМастер — сервер инфраструктуры для "чайников"" (С.В. Подушкин, Томск, ООО АББРИС). Из аннотации: "ОфисМастер — сервер на основе ОС Линукс (точнее CentOS, если не ошибаюсь), разработанный для использования в организациях, не имеющих штатных IT-специалистов". Собственно, весь доклад и был посвящён возможностям этого дистрибутива и услугам, которые предоставляет фирма докладчика.
Этот дистрибутив имеет довольно много служб, которые могут понадобиться в сети маленькой организации: прокси-сервер с разграничением доступа в Интернет и т.н. "Томский Интернет" (фирма-то томская), почтовый сервер, веб, фтп, самба и многое другое. Всё это управляется довольно просто обученным пользователем через web-интерфейс. Причём обучение входит в услуги этой фирмы. Судя по слайдам, действительно ничего сложного — прикладной софт бывает куда как сложнее. Послушать было по крайней мере любопытно, и судя по вопросам из зала — не только мне, спрашивали, где скачать и т.п.
Распространяют они это дело вполне бесплатно, платные услуги по установке, настройке и обучению персонала. Это к вопросу, как люди зарабатывают на СПО...

Затем был доклад "hasher: технология безопасной сборки пакетов" (Д.В. Левин, Москва, ALT Linux). Вот эта тема мне была незнакома вообще никак, и потому показалась несколько сложноватой. В докладе были рассмотрены основные проблемы, которые могут возникнуть при сборке дистрибутива, связанные, главным образом, с неудобством и ненадёжностью этого процесса. Были перечислены основные требования к сборочной системе: главным образом связанные с безопасностью всего: хост-системы, самой сборочной системы, безопасности пакетов от атак со стороны других пакетов, — а также надёжность и производительность. Ну и потом краткий ввод в схему работы hasher'а с описанием всех его преимуществ. Переписывать тезисы мне лень, самое главное было то, что я вообще узнала об этом: расширение кругозора — это хорошо и правильно.

А потом начался "звёздный" доклад А.Г. Бокового "Новая Samba" (Москва, Samba team). Это было нечто, скажу я вам. Рассказчик он хороший, и рассказать ему было что. Из доклада узнали сначала историю самбы — как она появилась, как начала развиваться. Какие были сложности: в первую очередь из-за закрытости документации от Microsoft, когда разработчикам приходилось тыкаться буквально наугад, и по откликам соображать, как ведёт себя система. Большую часть доклада посвятил также длительному судебному процессу, когда Microsoft обвинили в монополизме. И что наконец-то (вроде бы всего лишь недавно, кажется, год назад), этот процесс был выигран и Microsoft через суд обязали предоставлять документацию. Это явило начало прорыва для разработчиков самбы, так как теперь они могли узнать то, о чём раньше только догадывались.
Соответственно, были продемонстрированы все новейшие достижения у самбы (3.2 вроде бы версии, если ошибаюсь — поправьте).

Много рассказывал о кластерной самбе, демонстрировал ролики. Например, в одном из них показывалось, как созданный на одной машине с Windows файл сразу становился виден на другой. В другом ролике про кластерную самбу было: в Windows-машине был запущен процесс копирования очень большого количества файлов, потом на том узле кластера, к которому она была присоединена, программно сэмулировали неожиданное отключение питания, и после задержки в несколько секунд произошло переподсоединение к другому узлу и процесс копирования файлов продолжился, как ни в чём не бывало.
Доклад этот был интересен, несмотря на то, что затянулся на более чем час, тогда как отведено было всего 30 минут. Кстати, из-за затянувшегося доклада на обед народ пошёл позже, но докладчика даже не побили ;) Более того, обсуждение его доклада и самбы вообще продолжилось и в обеденный перерыв. На фото слева как раз показана толпа, обступившая Бокового с вопросами. Там и я затесалась, просто послушать...

Первым докладчиком после обеда в воскресенье был тот же человек, который с утра демонстрировал детский ноутбук (см. часть 2 моего отчёта). Тема его доклада звучала как "Международная инициатива Scientific Linux и проект НауЛинукс для школьного образования" (О.Л. Садов, Санкт-Петербург, ЛИНУКС ИНК). Рассказывал про историю такого дистрибутива, как Scientific Linux, ориентированного на науку и обработку экспериментальных данных. Именно этот дистрибутив, кстати, был выбран базовым дистрибутивом для GRID-системы обработки результатов экспериментов, проводимых на строящемся в CERN Адронном Суперколлайдере (LCG).
НауЛинукс — дистрибутив, созданный на основе как раз Scientific Linux. НауЛинукс предоставляет возможности школьникам приобрести навыки работы в дистрибутиве, занимающем ключевую роль в современных научно-исследовательских проектах. Вдобавок он создавался так, чтобы работать при невысоких системных требованиях.
Единственное, что омрачает все эти радужные перспективы — опыт конкретного школьного учителя информатики, который так и не смог поставить этот дистрибутив (см. часть 1 моего отчёта). Так что, по-видимому, работы у создателей ещё много.

В своём отчёте я почти не останавливалась на конкретных личностях, но в одном случае мне всё же сложно удержаться. Был один очень весёлый дядька, который очень активно делился своими знаниями и соображениями (вполне вежливо, кстати, не подумайте плохого). Когда где-то на пятом докладе ещё в субботу он опять встал со своей коронной фразой "У меня не вопрос, у меня комментарий", остальные участники конференции очень развеселились. Ибо комментировать он любил и делал это со вкусом и знанием дела.
Вопросы, впрочем, тоже задавал, в основном каверзные. Вот здесь на фото он как раз что-то комментирует. Не знаю что именно, не я фотографировала.

Собственно, следующий доклад был как раз его. "Linux Terminal Server Project" (М.А. Шигорин, Киев, Media Magic). В докладе он рассказывал об истории и развитии LTSP, сотрудничестве с различными линукс-дистрибутивами. И особо остановился на форке LTSP5 на базе ALT Linux (ALTSP5), ибо основная ветка потеряла некоторые полезные качества. Важным достижением, по словам докладчика, является то, что этот дистрибутив работает на старом железе с 16 мегабайтами оперативной памяти. Существуют терминальные решения на основе ALT Linux 4.0 Desktop и школьного дистрибутива Линукс Терминал.
Многие технические подробности доклада остались для меня не понятны, ибо эта тема тоже далеко за пределами моего кругозора, но доклад был живой, эмоциональный и потому не скучный.

После этого было два доклада по Apache Harmony: "Apache Harmony: разработка Java-платформы как свободного ПО" (С.М. Мишура, Новосибирск, Intel) и "Apache Harmony: компоненты для переиспользования" (М.Ю. Фурсов, Новосибирск, Apache team). Из них я почти ничего не вынесла. Единственное, что как-то поняла, так это то, что Apache Harmony — это некий проект для разработки аналога Java. Но сами доклады были сложными для восприятия (особенно мешала нередко совершенно неоправданная смесь английских и русских слов) и довольно скучными.

Вообще я нередко оценивала доклады не столько по сути, сколько по форме изложения. Насколько грамотно (с точки зрения языка) говорил докладчик, насколько уверенно, юмор тоже имел немаловажное значение. Презентации опять же: некоторые, например, не учли, что в большом зале с верхним освещением почти ничего не видно на экране с голубым или фиолетовым фоном и светлыми буквами, а некоторые не проверили, насколько корректно показываются слайды, сделанные в MS PowerPoint в опенофисе. С учётом того, что почти все темы были далеки от того, в чём я хоть что-то понимаю (особенно в воскресенье), то других факторов для оценки мне вообще сложно было придумать. Но всё же радует достаточное количество докладов, которые зацепили и запомнились даже такому дилетанту, как я.

После последнего небольшого перерыва в воскресенье началась секция "СПО в научных исследованиях". И открыл её доклад "Разработка макета автономного робота на основе платформы GNU/Linux" (А.П. Щербаков, Томск, ИОА СО РАН). Это был, также, и самый интересный и зрелищный доклад этого блока. Особенную зрелищность этому докладу, естественно, придали видеоролики с демонстрациями.
Робот имеет подвижное шасси, на борту установлена подвижная видеосистема, состоящая из двух видеокамер и имеющая возможность поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Докладчик по профессии не программист, а математик, и решал со своим роботом научные задачи распознавания образов, точности движений и т.д. Аппраратная часть робота была представлена обычным компьютером, с процессором P4-Celeron-D 2.2 МГц под управлением ОС Linux (ALT Linux Compact 3).

Что касается программной части, то, пожалуй, перепишу из тезисов: "Lisp-интепретатор, реализованный на языке C++, осуществляет постановку и выполнение текущей задачи и манипуляции с базами знаний и образов.
Поскольку интерпретатор не может обеспечить высокую скорость, процедуры, отвечающие за восприятие и анализ информации от внешней среды, реализованы как встроенные функции интерпретатора.
В макете применены следующие компоненты СПО: компилятор GNU C/C++, QT для построения пользовательского интерфейса и V4L2 (библиотека для работы с устройствами ввода изображений).
Макет применялся для отработки методов автоматической идентификации объектов, трёхмерной реконструкции зрительных сцен, обнаружении препятствий и определения расстояния до них, поиска свободного пути проезда".
К сожалению, никто не сфотографировал презентационный экран, когда на нём показывали ролики с роботом, поэтому мне пришлось сфотографировать иллюстрацию из книжечки с тезисами на телефон. Извиняюсь за ужасное качество.

Ух... А дальше был куда более сложный и высоконаучный доклад "Создание автоматизированной системы сбора и обработки данных физического эксперимента на основе платформы GNU/Linux" (Г.Э. Куликов, Томск, ИОА СО РАН). К сожалению, уровень этого доклада был намного выше моего понимания, поэтому просто перепишу аннотацию: "В работе предлагается структура системы сбора и обработки данных экспериментальных физических установок. В основе предлагаемой схемы лежит жёстко иерархическая модель, использующая простую абстрактную модель измерений, не зависящую от конкретной аппаратуры и методики эксперимента, что позволяет использовать её в качестве основы для построения систем регистрации и обработки данных различных физических установок. Система реализовывалась на платформе GNU/Linux исключительно средствами СПО".
Ну и что мне всё-таки немного запомнилось: любовь докладчика к OS/2, сожаления о том, что она уже не развивается, некоторые проблемы при переходе на линукс для нужной ему цели. В самом начале ещё была продемонстрирована схема сложного оптического эксперимента с лазером. Интересно, но сложно, особенно для меня-нефизика.

Последними докладами конференции вообще и блока "СПО в научных исследованиях" в частности, стали "Разработка модуля информационной системы "Молекулярная спектроскопия" для формирования онтологического описания" (А.И. Привезенцев, Томск, ИОА СО РАН) и "Промежуточное программное обеспечение для создания научных информационных систем" (А.Ю. Ахлёстин, Томск, ИОА СО РАН). Они мне показались не особо примечательными, там просто описывалось используемое для их задач СПО, причём в обоих случаях довольно однообразное: PHP, Python, Java, Java-Script, MySQL, Postgres, Eclipse как среда разработки, Apache в качестве веб-сервера и всё такое прочее.

На этом конференция завершилась. Организаторы выразили надежду на продолжение в следующем году.

Мне всё же, несмотря на нагрузку, эти два дня показались проведёнными очень продуктивно и интересно. Узнала много нового, местами были даже ощущения типа "надо же, до чего дошёл прогресс, а мы тут как в пещере сидим, ничего не знаем". Возможно, такое ощущение было только у меня — всё-таки я не очень активно интересуюсь достижениями науки и техники. Да и многие достижения понимаешь только, пощупав их в реальности, а не по описаниям на сайтах в интернете...

Tags: *nix, встречи в реале, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments